請輸入關鍵字
中建投信托總經理譚碩:信托公司在中國REITs市場大有可爲
2020-08-10

8月9日,由南方财經全媒體旗下《21世紀經濟報道》主辦、上海浦東發展銀行聯合主辦的“2020年中國資産管理年會”隆重舉行。

中建投信托股份有限公司總經理譚碩在當天下午舉行的“基礎設施REITs的挑戰和機遇”分論壇做主題緻辭表示,随着公募REITs大有前途,信托公司也會在中國REITs市場大有可爲。

他指出,未來公募REITs發展将呈現三大發展趨勢:

一是資産類别将進一步多元化,具體表現在成熟REITs市場主要資産類别趨于多元化,比如美國REITs底層資産有14種資産類别,在三大交易所上市的REITs有220多隻,流通市值超過1萬億美元,其中基礎設施占到25%,而且是在短短10多年發展起來的,這預示着中國公募REITs資産類别也将向多元化發展,比如基礎設施資産作爲推出公募REITs試點,有助于盤活存量資産與改善地方債務問題,但随着REITS試點日益成熟與良性發展,未來不排除将公共租賃住房等不動産資産逐漸納入公募REITs資産用途。

二是中國公募REITs流動性有望進一步提高。縱觀全球REITS市場發展曆程,較高流動性是成熟REITs市場一個重要标志,在一些主要REITs市場(除日本外),REITs月度成交額與REITs總市值的比值高于對應股成交額與股市市值的比值。在這些成熟的REITs市場上,相較于股市,REITs成交更爲活躍,具有更好的流動性,因此中國REITS市場要蓬勃發展,需要較高的流動性支撐。所幸的是,随着中國公募REITs市場的發展、資産規模和類别的增加、資金的湧入以及REITs管理人管理水平的提升所帶來的資本循環的加快,公募REITs的流動性将逐步提高。

三是中國公募REITs将有望成爲主流投資品種。首先,公募REITs豐富了投資者的投資選擇,由于公募REITs的風險收益特征可以彌補傳統股票、債券短闆,爲投資者提供更加多樣化的選擇;其次,REITs投資主體本源定位是中小投資者,畢竟,REITs制度起源之一是爲中小投資者提供參與不動産市場機會,具體體現在兩個重要特性:(1)充當中小投資者的“投資導管”,每年向投資者進行強制性高比例分紅;(2)作爲一種被動的投資實體,具有較小的商業風險,是一種風險較低的投資品種,個人投資者可以通過基金、信托等産品參與REITs,最後,公募REITs有望将成爲主流投資品種,比如當前在美國,約有8700萬美國人直接或間接通過REITs基金或交易所ETF基金投資REITs,公募REITs會越來越受到投資者的青睐,将成爲一類與股票、債券并列的主流投資品種。

譚碩指出,當前中國公募REITs試點應該是解決從0到1的階段,這個過程中可能在整體制度設計層面,還是體現出4類參與主體要用一種最低的成本解決滞留問題。具體而言,包括公募基金,包括券商作爲ABS的承銷主體等四類主體,基本上都是同一個股東的控制下的關聯企業,需要以最低成本解決協調統一問題。

“此外,随着中國REITS發展,需要更多元化的主體生态,隻有更多元化的主體生态相互動,才能共同促進舒暢。完全可以從結構端、投資端、資産端三方面積極參與公募REITs的發展。”他指出,信托公司參與REITs發展新機遇,主要表現在三大産品形式,一是結構端-服務信托,即在ABS與項目公司之間引入信托計劃:一是可以爲項目公司優化稅收,二是可以幫助ABS承擔項目公司管理職能。基于“類REITs”業務經驗,信托機構還可以積極與ABS發行機構合作,打造公募REITs“證信合作模式”。無論是券商資管,還是基金子公司在另類資産管理上還有很長一段路要走,信托公司在另類資産的管理,特别是資産盡調、風險評估、頭部管理等可以給予不小的幫助;二是投資端-産品創新,即信托公司可以創新設計投資于REITs的産品:家族信托、養老金信托、保險金信托、年金信托等,對将來更多資産類别的公募REITs,信托公司可設計更加多樣的REITs組合投資方案(REITs-TOF);三是資産端-資産培育,基礎設施公募REITs爲基礎設施參與者和持有者提供一種重要的投資退出渠道,也爲信托公司創作了“Pre-REITs”機遇。信托機構可提前布局優質基礎設施和各類不動産投融資業務,爲将來REITs市場培育新資質。

“就全球範圍而言,信托公司是參與REITs業務主要金融機構,特别是亞洲地區,成熟的REITs交易模式來看,信托機構往往承擔着資産持有、管理監督的重要責任,可以預見,信托在公募REITs發展中大有可爲。我們建議在法律和監管政策層面,對信托公司參與REITs業務繼續明确,有利于信托公司爲我國直接融資建設起到更大的促進作用。” 譚碩指出。

相關閱讀