请输入关键字
疫情之下,实体书店如何重建自身免疫系统?
2020-02-19 北京开卷

面对新型冠状病毒的突然侵袭,原本在2019年热闹复苏的实体书店被迫放缓了步伐,全国各地书店基本处于暂停营业状态。据开卷发布的《2020年初“新冠”疫情下图书零售专题分析》显示,在疫情爆发以后,绝大多数实体书店1月同比下降,最大降幅高达90%。

近日,开卷在与建投书局品牌管理部负责人李璐交流中了解到,建投书局自身的收入结构比较多元,但线下门店整个二月份可能会有50%以上的下降,因现在无法确定开店时间,且恢复营业初期店面人流量不会太多,所以整个一季度的经营情况可能会比较惨淡。

但是,面对突如其来的疫情,书店也在积极自救,如通过线上销售,进行无接触送货;尝试直播等好玩的方式吸引读者;组织线上活动,给读者提供优质内容和服务;此外,在交流中我们发现,书店无论对内部员工还是对读者,建投书局都在力所能及的传达善意。

全面迅速,建投书局行动正当时

自疫情公布之日起,建投书局便在第一时间建立起响应机制并出台特殊时期标准化营业流程。春节前,在零售运营部的组织下,建投书局各门店营业员工全员佩戴口罩上岗并做好消毒防护工作。书局的综合运营部对全体员工的出行信息做了记录,对一些有出行计划和湖北返乡计划的员工提前做出提醒与劝告,对已经返回湖北的员工寄送了口罩。综合运营部负责人朱彦在疫情期间承担了上传下达的任务,为此她专门建立了湖北返乡员工微信群,每天询问和记录三位身处疫区的同事的身体情况,随时做好支援的准备。当得知身处湖北黄冈的员工缺少口罩时,她立刻联系快递寄出多余的口罩,解决同事的燃眉之急。

为防止疫情扩散,从1月29日起,书店开始严格进行员工返岗隔离及健康情况报备工作,每天统计并报告员工健康信息及返程信息。在严密的防控措施下,截至当前,建投书局未发现一起新型冠状病毒感染的肺炎确诊及疑似病例。

与此同时,建投书局密切关注北京、上海等四个门店所在地政府发布的政策文件,按照指示要求调整复工时间。对北京、上海、杭州和南京四地的五家线下门店进行临时关停,员工采取远程办公形式,在降低疫情传播风险的同时,以保证各项工作有序开展。

“面对疫情第一时间建立响应机制并出台营业标准是建投书局是公司管理能力、应变能力与团队凝聚力提升的集中展现。在这期间,公司不仅要做好经营上的应对策略,更要加强对员工的关怀,加深员工与公司间的紧密感与归属感,共同平安度过危机。”建投书局总经理林克忻谈到。

破解难题,线上线下联动齐发力

线下店面歇业期间,建投书局着力加强线上线下相结合的营销模式,增加线上图书及文创产品的销售品类,增强书店的影响力和营销力。为此,建投书局品牌管理部、文化产品部、商品管理部、出版策划部、零售运营部与各门店共同合力加紧筹备线上内容,保证读者精神不断粮。

1月23日,建投书局推出平安许愿签。平安是这个春节最重要的祝福,为抗击疫情加油打气,许愿签的制作灵感正来自身在湖北的书店文化产品部资深内容策划张梦元。春节期间,公众号JIC书局客为读者准备了一份干货满满的年货。除夕夜,书局客整理出2019年所有优质活动的回顾文章推送给读者。同时,从大年初二到初九,每天推送一篇年度阅读故事,通过他人阅读书籍和观看世界的角度,为读者带来更丰富的观看视角和阅读推荐,其中湖北在地员工记录了她的故事并推荐了阅读书籍。

建投书局还尝试将实体空间的活动转移至线上进行。2月3日开始,书局将正在国贸店艺术长廊举办的“群星闪耀黄金黑白”好莱坞艺术展从店内转移至线上,在书局客和微博上每天介绍一位好莱坞人物和一件明星手迹藏品,让读者足不出户也可以欣赏艺术展。

为使读者可以更正确地认识和面对这场疾病,图书采购负责人孙博快速整理出一份局君的战疫书单,带领读者从医学、心理学、文学等多个维度科学地认识疾病,可直接在线上小程序购书,虽然线上销售情况并没有非常好,但书店更看重的一点是让读者知道书店一直在,不断的与读者发生互动,传递理性的声音,这样就变得很有意义。

同时,建投书局出版策划部发起了“14本自出版传记限时免费领”的活动,电子书得到了很好的下载量。还在喜马拉雅有声书上线了《青少年传记系列:未来梦想家文库》听书版,方便读者在疫情期间阅读好书,充实精神生活。

2月6日,建投书局品牌管理部负责人李璐、上海浦江店店长谢重澄、副店长黄皓“全副武装”来到关闭的书店,通过微博直播特别策划了“空巢局君的生存记录”栏目,带领读者进入“自我隔离”的书局,推荐图书并分享阅读心得,这场直播吸引了近万名网友的关注,也受到了文汇报、澎湃等媒体的关注。这次直播让李璐印象深刻的是,当时书店所在大厦封楼,三个人遛进店里,店长戴着口罩在有四层楼梯的书店里直播。直播中读者对此也表示非常心疼,一个小时的直播,对体力和精力都是一个很大的考验。这种大家互相关心和互动的体验让感觉非常温暖和感动。

2月11日起,“局君睡前阅读之店长自习室”线上直播栏目于每晚10点准时上线。直播拉近了与读者间的距离,为线上社交开辟了新的空间,均收获了良好的读者反响,数万名读者通过线上进行了观看。

生活进行时:高压冲击下,书店应帮助人们更好的生活

建投书局认为,在后疫情时期,如何用丰富多彩的文化内容帮助大众及时疏解压力、恢复信心,重建信任,是充满精神感召力的实体书店应该主动做好的另一项重要工作。

以疫情中不顾安危奔赴前线的医护人员为例,他们不应该是疫情结束后就被忘记的人。书店一方面可以在图书选品、讲座活动中,精选与生命健康科学相关的主题内容,为读者讲述人类与疾病抗争的历史,传递医生这份职业的深层价值,提高大众的医学基本素养,对生命与自然保持敬畏之心。

另一方面,还可以利用书店平台汇集社会资源,为医护人员及他们的家属送上一份精神的慰问品。如在医院设立阅读角—“你们守护我们的生命,我们守护你们的心灵”,让医护人员在片刻闲暇中能够感受到文字的美与力量;或者给他们的孩子一份迟到的春节礼物和一封手写书信,告诉他们爸爸妈妈的伟大,弥补假期中无法得到父母陪伴的遗憾。

此外,书店更应当主动作为,将公共文化服务的触角延伸到疫情影响的每一个区域,用文化内蕴的光明和力量给人的心灵以治愈和抚慰。无论是售卖书籍、咖啡、文创,还是举办各类文化活动、提供生活美学方案,书店的使命归根结底是要帮助人们更好地生活。

未来进行时:个人与社会,免疫系统再重建

一次感染,考验的是个人身体的免疫系统;一次疫情,也将检验一个社会的免疫系统。今天的问题终将被克服,在通往未来的理想生活之路上,书体书店可以从以下几个方面实际着手,帮助社会重建免疫系统:

首先要积极引导公众适应疫情后的生活及社会变化。

灾难后的重建,不仅仅是为了延续原先的安稳生活,更是为下一次不可预知的灾难做下坚实的抵御。书店以空间、书籍、人为载体,不仅记录并传承着人类历史,也应该作为理性与独立思考的呼吁者,通过深入探讨与对话,集多方智慧,为读者理性分析未来可能面临的困难和转折,并一同寻找解决方案,给生活以启示和希望,共渡难关。

其次要修炼内功静心打磨,策划更优质的文化内容,提供更用心专业的服务。

在这段实体书店经营的暂歇期,书店可以将目光转向产品的深度策划和运营,如精细化搭建会员制度、更新店面产品陈列、深化主题内容策划、研发系列活动产品等。这样当疫情解锁,“寒冬”过去、读者重新回归后,书店才能以更加蓬勃的姿态来引导和回应读者的需要。

再者要开放思路创新求变,探索尝试更多的内容营销渠道和形式。

疫情对书店线下零售销售冲击巨大,读者精神文化消费的需求和方式也由线下转向线上,因此实体书店可以尝试拓宽书店信息传播渠道、引入更多元的文化表达形式,通过音频、短视频、直播等线上方式,为读者提供更多选择。这或许也会成为实体书店转型升级成功突围的契机。

最后也是书店始终不能放弃的核心,倡导深度阅读与终身学习。

疫情是人类漫长发展道路中的一步,是每个人生活经验中的一段过程。疫情过后,历史的车轮依然向前,人们的生活仍会继续,而类似疫情这样的潜在不确定风险也仍然无处不在。只有在平时建立起扎实的思辨能力,不断积累知识和实践经验,才能让我们更加从容面对各种苦难,保持理性的思考和科学的判断。

尽管2020年有一个对实体书店来说并不友好的开端,但我们仍可以尝试做些改变,积极主动地应对疫情可能给行业带来的长期影响,化危为机。

建投书局董事长滑雪表示,他对书店业的未来依旧满怀信心。“我们要用大历史的角度看待今天的困难,要相信今天问题终将被克服,我们将进一步走向理想生活。同时,书店自身也要从这次疫情中检视不足,改善经营和管理,积极主动地应对疫情可能给行业带来的长期影响。”

这是一个需要耐得住寂寞,受得了艰苦的春天。

愿夏天热闹,秋天丰收,冬天从容,下一个春天,书店外冰雪融化,共迎春暖花开。