请输入关键字
国内首个融资租赁行业ESG团体标准正式发布 中建投租赁参与编制
2023-07-21 每经网

7月14日,由中国外商投资企业协会租赁业工作委员会、中国标准化研究院、中诚信绿金等行业机构,中建投租赁等59家金融租赁、融资租赁企业共同编制的团体标准——《融资租赁企业环境、社会及治理(ESG)报告指南》(以下简称《指南》)经中国技术经济学会批准并实施,成为我国首个融资租赁行业ESG标准(标准编号:T/CSTE0357—2023),为我国融资租赁企业的ESG信息披露和管理规范提供了统一规范的参考依据。

《指南》立足金融行业特点,根据我国“双碳”政策、绿色金融相关政策和融资租赁企业自身管理现状,充分借鉴GRI《可持续发展报告指南》、《气候相关信息披露框架》、ISO26000《社会责任指南》等ESG相关国际指引,并重点参考《金融机构环境信息披露指南》(JR/T0227-2021)等标准编制形成。《指南》明确了融资租赁企业ESG报告的编制原则、编制流程、披露内容以及ESG管理体系框架等内容,并针对租赁企业的绿色租赁、普惠租赁、风控合规等特征议题进行了披露,内容规范、全面科学合理地覆盖了融资租赁行业的ESG披露内容,以更好地引导融资租赁企业提升ESG管理水平,促进绿色低碳产业发展,助力实体经济发展。